
Алопеция – это патологическая утрата волос, обусловленная их выпадением. Выделяют несколько разновидностей данного заболевания: частичная (характеризуется отсутствием волос на лобной и/или затылочной областях), полная (в данную категорию традиционно включают диффузное облысение), универсальная / тотальная (потеря волос не только на голове, но и на остальных участках тела, вплоть до выпадения бровей и ресниц).
Как лечат облысение в Китае
С проблемой облысения могут столкнуться представители обоих полов.
Подходы к лечению разнятся в зависимости от причин, которые обусловили появление заболевания. Лечение представляет собой совокупность современных процедур и традиционных восточных практик.
Независимо от того, какой разновидностью алопеции страдает пациент, курс терапии будет решать следующие задачи:
- остановка дальнейшего выпадения волос;
- оздоровление кожи головы;
- восстановление утраченных волос.
Медикаментозная терапия
Курс препаратов, блокирующих избыточную концентрацию дигидротестостерона (биологически активная форма тестостерона).
Мужчинам назначаются более низкая концентрация лекарственных средств, поскольку полная блокировка выработки мужского гормона может привести к существенному сбою работы организма и стать причиной его феминизации (появление черт, типичных для женской физиологии).
Если алопеция вызвана нарушениями работы иммунной системы, назначается курс иммуно-подавляющей терапии (в виде инъекций или таблеток).
Физиотерапия
Физиотерапия позволяет улучшить состояние кожи головы, остановить облысение и сохранить длительный по времени оздоравливающий эффект.
Физиотерапевтические процедуры обладают рядом преимуществ, среди которых: прямое воздействие на кожу головы, безопасность, отсутствие аллергических реакций и возрастных барьеров.

Лазерное лечение выпадения волос
Лазерная терапия – улучшает рост волос, предотвращая их выпадение в будущем.
Грязелечение – для проведения процедур чаще всего используют вулканическая грязь. Её активные элементы питают кожу, восстанавливают рост, структуру и цвет волос.
Электрофорез с никотиновой кислотой – оказывает прямое воздействие на нервную и кровеносную системы, улучшая их работу на пораженных болезнью участках головы. Никотиновая кислота оказывает седативный эффект на иммунитет.
Вакуумная терапия – на голову пациента устанавливаются вакуумные присоски, способствующие усилению кровотока к коже, вследствие чего возобновляется рост волос.
Парафино-озокеритовые аппликации – «наклейки» из горного воска позволяют расширить сосуды и ускорить обмен веществ на пораженных алопецией участках.
УФО облучение – воздействует на кровеносную и нервную системы человека, устраняет шелушение и зуд плешивых участков, уменьшает избыточное выделение секрета сальных желез.
Дарсонвализация на область облысения – высокочастотные электрические импульсы помогают улучшить эластичность капилляров, что способствует более активному кровообращению и поддержанию волосяных фолликул в здоровом состоянии.
Ультразвуковая терапия – звуковые колебания способствуют повышению чувствительности нервной системы, регенерации кожных покровов и волос.
Трансплантация волос
В Китае чаще всего практикуют пересадку собственных волос пациента. Для этих целей используются 2 метода пересадки: лоскутный и бесшовный.
Графты волосяных фолликул изымаются из донорских зон, которые могут находится на голове, лице или других частях тела пациента. После трансплантации фолликулы продолжают функционировать в обычном режиме – в будущем из них вырастают нормальные здоровые волосы.
Заметный рост волос начнется только спустя 3-4 месяца.
Однако без должного медикаментозного и физиотерапевтического лечения эффект от операции будет кратковременным.

Трансплантация волос бесшовным методом
Традиционная китайская медицина
Китайский метод лечения женского и мужского облысения учитывает не только физические причины заболевания, но и духовно-энергетические, чем и обусловлена ее высокая эффективность.
Усилия специалистов направлены на поиск энергетического баланса между системами Мхрис-па (желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь), Бад-кан (эндокринные органы, слизистые участки глаз и носа, лимфоузлы) и Рлунг (нервные окончания).
Из традиционных восточных методов можно выделить группу процедур, относящихся к рефлексотерапии. Основной принцип их воздействия – раздражение нервных волокон механическими или электрическими импульсами.
К рефлексотерапии относятся следующие процедуры:
- иглоукалывание;
- точечный массаж головы и тела;
- мэй-хуа-чжень терапия.
Для закрепление уже достигнутого результата и профилактика повторного облысения назначается фитотерапия и массажные техники. Результат лечения алопеции в Китае сохраняется на долгие годы.